новости

Bellander: почему остеопатия необходима каждому

Гукалова Виктория Леонидовна – главный врач Bellander, врач-косметолог, остеопат – рассказывает про важность остеопатии в жизни каждого.

Каждый хочет быть счастливым. Это желание души. А здоровье невозможно, если в организме есть остеопатические дисфункции. Таким образом, наличие напряжений, которые тратят наш ресурс, жрут наши силы, обесточивают нас, приводит к тому, что тело определенным образом скручивается. Поначалу оно адаптируется к напряжениям, потом потихоньку наступает срыв адаптации и возникают боли. Это мешает нам быть счастливыми.

Это возникает практически у каждого человека, если он не встречается с врачом-остеопатом. Для всего нужен свой инструмент, чтобы измерить. Например, наши чувства, они довольно несовершенны. Нам доступна маленькую часть видимого спектра. Мы видим волновые колебания. Мы не видим ни гамма-лучей, ни ультрафиолетовых, ни инфракрасных. Видим только кусочек видимого спектра, тут надо в нанометрах написать, от скольки до скольки, от ультрафиолета, от фиолетового до красного. Мы не слышим инфразвук и ультразвук. Для многих вещей нам необходимы диагностические приборы, потому что просто доктор без рентгеновского аппарата или без ультразвукового аппарата много чего не найдёт.

Остеопатические дисфункции исследуются с помощью чувствительного аппарата. Этот аппарат – руки врача-остеопата. Кроме пальпации, которой владеем мы все, – способ, когда мы можем определить форму предмета, характер поверхности, температуру и так далее, это буквально ощупывание с помощью пальцев, – существует ещё и перцепция, возможность человеческой руки буквально видеть в объёме, буквально чувствовать что-то на разной глубине в нашем теле.

Эта способность есть у каждого. Врачи-остеопаты сознательно её развивают, делятся навыком друг с другом. Они прекрасно знают анатомию, когда ты знаешь, где что искать, то гораздо проще это нащупать поначалу. Они способны считывать, где есть нарушение нормального ритма движения тканей и органов, где есть фасциальные напряжения, которые как камешек в ботинке мешают ходить.

Всем хочется, чтобы тело было здоровым, чтобы оно не сутулилось, не скручивалось, чтобы ничего в нём не болело, было много сил и энергии. Вот за это отвечает остеопатия.

Люди, которые имеют реальную проблему, которая выражается уже в болевом синдроме, то есть это люди, у которых болит. Что-то не было вылечено вовремя, возник болевой синдром. Как правило, это люди, которые обошли уже ни одного врача, но никак не могут добраться до причины, почему болит. Здесь часто помогает остеопатия, потому что боль обычно локализована. Нужны чувствительные руки врача-остеопата, чтобы определить причину боли, устранить её.

Боль связана со вторичной, третичной или четвертичной дисфункцией. Когда в одном месте тело напряглось, перестало работать как нужно, другие участки тела, мышц, органов, систем бросились подстраховывать пострадавшую область, работать за нее. Рано или поздно, ведь иногда это длится годами, эти области устают и начинают болеть. Но бесполезно делать что-то с ними. Надо найти первичную дисфункцию, самую главную, возникшую в самом начале, и устранить её, и тогда вторичные
дисфункции, следствия, они уходят сами.

Много раз наблюдала этот мэджик на сеансе. Приходит человек с болями в спине, работаем, допустим, с головой, с областью сердца, с диафрагмой, боль в спине уходит. Для пациента это чудо.

В остеопатии всё чётко объясняется. Есть теория мышечных поездов, есть теория о том, что у нас есть не только костный скелет, но и фасциальный мягкий скелет. Всё в организме связано через соединительную ткань. К остеопатам приходят очень часто люди, когда врачи, работающие прямо в лоб, где болит, не находят уже чего бы там полечить, всё там хорошо, но болеть продолжает.

Ещё одна неочевидная причина боли – напряжения психические. Сейчас многие знают про психосоматику, какие-то психические напряжения. У моих пациентов практически ни одного случая не обходится без того, чтобы не работать с областью диафрагмы, с областью сердца, с областью перикарда. Там часто локализуются стрессы, связанные с потерями, со скорбью, с отвержением, с какими-то сердечными делами, с личными травмирующими историями. И здесь остеопат может облегчить состояние психологического пациента, даже не будучи психологом, просто руками расслабляя эти области.

Что ощущает пациент? В последнее время практически перестали встречаться пациенты, которые говорят «ничего не чувствую». Женщины обладают более тонкой восприимчивостью. Но даже самый
нечувствительный мужчина говорит «как я расслабился, как мне стало хорошо, ой, дышится так легко, и вообще что-то как-то радостно на душе, и улыбаться хочется». Женщины рассказывают интересные вещи, они начинают чувствовать, что внутри что-то расслабляется, теплеет, удлиняется.

Они чувствуют, когда работа идёт в местах отдалённых от того, где находятся руки остеопата, те самые вторичные дисфункции. Все говорят, что что-то поменялось, стало гораздо легче, гораздо проще, как правило, выравнивается высота плеч, распрямляется грудная клетка, разворачивается, осанка становится лучше, уходят сильные асимметрии лица даже после первого сеанса. Лицо становится более расслабленным, менее напряжённым. Иногда возникает чувство сонливости, заторможенности, но оно ведёт к отдыху.

Если вы ни разу не пробовали, что такое хорошая остеопатия, очень рекомендую, ведь другими способами эти проблемы не решить. Травмы, инфекции, заболевания, эмоциональное перенапряжение
или эмоциональные травмы – с этим встречаемся все мы. Соответственно, у нас возникают какие-то дисфункции. У кого-то они маленькие, к ним легко приспособиться, и ты годами их не замечаешь. У кого-то серьёзные, людям становится тяжело, они начинают искать, какой бы доктор им помог.

Раз в полгода или хотя бы раз в год нужно посещать остеопата. И курсов остеопатии, как курс массажа 10−15 процедур раз в неделю, не требуется. Все проблемы решаются быстрее. Остеопатические техники довольно многообразны.

Самая моя большая любовь в остеопатии – возможность поработать с черепом и с головным мозгом. Улучшить жизнь клеток мозга – это равно продлить молодость. Мозг – главный интегративный орган, он отвечает за всё. Он страдает от стресса, от экологии, от психоэмоционального напряжения, от разных токсических влияний. Остеопатия с помощью специальных техник может обеспечить детокс мозга.

Самое главное – не требуется ничего, кроме кушетки и добрых рук остеопата. Побочных эффектов нет, химического воздействия на человека нет. Это очень мягкая, природная и естественная методика – всё, как любят современные пациенты!
2025-03-11 16:19 Beauty