новости

«Белок красоты»: почему коллаген стал главным инструментом для продления молодости

Коллаген по праву считается самым важным структурным белком в нашем организме, который играет ведущую роль в поддержании целостности почти всех тканей и органов. Из-за своих выдающихся качеств он широко используется в области косметологии, домашнем уходе и в качестве пищевой добавки. Вместе со старшим врачом и экспертом международной компании Coral Club Еленой Мановска разбираемся в нем как явлении, его воздействии на наш организм и том, как наиболее эффективно встраивать его в свою жизнь.

Что такое коллаген и для чего он нам нужен?

Коллаген — это структурный белок, представляющий собой полимер, то есть длинную крепко скрученную цепочку из аминокислот. Он обеспечивает прочность, цельность и эластичность всех соединительных тканей, именно поэтому его название образовано от греческого слова «kolla», что в переводе означает «клей».

Для организма коллаген крайне необходим, потому что именно он отвечает за качественное состояние и быструю регенерацию тканей. Благодаря коллагеновым волокнам кожа становится увлажненной, упругой и подтянутой. В свою очередь, дефицит этого белка влечет за собой потерю плотности, появление морщин, истончения и сухость. Также коллаген укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Чем старше мы становится, тем меньше собственного коллагена способны создавать наши клетки. Согласно исследованиям, уже после двадцати лет организм начинает снижать выработку этого белка, а к сорока его потеря достигает 1% каждый год. Утрата этого белка кожей приводит к старению лица и тела, а уменьшение его количества в хрящах — к потере гибкости и изнашиванию суставов. Также его дефицит неминуемо связан с разрушением артерий, отвечающих за транспортировку крови от сердца к и другим жизненно важным органам.

Какие есть типы и виды коллагена?

Современной науке известно о 29-и типах коллагена, однако подавляющее количество в организме (свыше 90%) составляют только первые три из них.

  • I тип коллагена берет на себя большую часть от общего запаса в человеческом теле: он служит материалом для формирования соединительных тканей и кожи;

  • II тип коллагена нужен для образования хрящей, он отвечает за гибкость суставов;

  • III тип коллагена поддерживает мышечную структуру и создает прочность сосудистых стенок.

  • Также достаточно распространен коллаген IV типа: он необходим для базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис, а также участвует в «строительстве» хрусталика глаза.

Что касается видов коллагена, он бывает животного, птичьего, морского, то есть рыбного, и растительного происхождения. От того, из чего именно был получен белок, зависит его биодоступность и соответственно эффективность. В первом случае компонент добывается из кожи крупного рогатого скота или свиней, второй содержится в куриных гребешках и субпродуктах, третий происходит от кожи рыб, а так называемый «веганский коллаген», состоящий из пшеницы и водорослей, является не столько самим коллагеном, сколько отдельным видом натурального белка.
Врач Елена Мановска отмечает, что животный коллаген доступнее, но в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, и усваивается он хуже, чем рыбный коллаген, который гораздо лучше воспринимается и глубже проникает в клетки организма.

Как повысить уровень коллагена в организме?

Экзогенный коллаген, то есть не собственный, а тот, который поступает к нам в организм извне, можно получить с помощью продуктов и пищевых добавок. Среди еды «белком красоты» щедро обогащены:

  • Курица;

  • Рыба;

  • Морепродукты;

  • Мясо крупного рогатого скота;

  • Желатин;

  • Костный бульон;

  • Яичные белки.

Помимо них существуют так называемые коллагеногенераторы — это продукты, которые способствуют синтезу собственного коллагена. Например, фрукты и овощи, богатые Витамином С (цитрусовые, киви, клубника, красный болгарский перец); продукты с витаминами А и Е (печень, морковь, орехи, масла) и продукты с кремнием (коричневый рис, кукуруза, цельное зерно, бобовые, капуста, крапива).

Однако для поддержания должного уровня коллагена в организме необходимо придерживаться питания с высоким содержанием белка на ежедневной основе, что не всегда возможно в условиях загруженного образа жизни. Альтернативой, а лучше дополнением, натуральной высокобелковой еде являются различные снеки, напитки, пищевые добавки и БАДы. Последние наиболее эффективны, потому что содержат высокие дозировки компонента. Обычно в них используется сырье животного, морского или растительного происхождения, а сами средства представлены множеством форматов: от капсул и порошков до мармелада и питьевых шотов.

В своей врачебной практике эксперт Coral Club Елена Мановска отдает предпочтение средствам на основе гидролизованного коллагена, то есть смеси пептидов, а лучше трипептидов коллагена и аминокислот, потому что именно они являются самыми биодоступными и значительно легче усваивается организмом. При выборе добавки важно обращать внимание и на указание дозировки вещества: работающий продукт с коллагеном должен содержать не менее 10 000 мг белка. Большое влияние на качество добавки оказывает также то, из чего сделан гидролизат коллагена: идеальным считается сырье, полученное из кожи рыб дикого вылова, обитающих в экологически чистых водах.

Лучшей на данный момент формой коллагена, по мнению эксперта, можно назвать жидкие БАДы с содержанием морского гидролизованного сырья I и III типа, пептидной молекулярной массой до 500 Дальтон и дозировкой 15 000 мг. Не менее важный пункт — наличие дополнительных веществ, обладающих синергизмом действия в отношении кожи: например, гиалуроновой кислоты, витаминов группы B и особенно витамина С, так как он необходим для выработки собственного коллагена. Добавки, которые включают в себя сразу все эти пункты, легко усваиваются и быстро дают ощутимый результат, помогая сохранить молодость, свежесть и качество кожи, а также волос, ногтей и суставов на как можно более длительное время и в любом возрасте.

Как правильно принимать коллаген?

Рекомендуемый курс приема коллагена длится 3 месяца, и повторять его нужно дважды в год. Однако в зависимости от образа жизни, хронических заболеваний, вредных привычек, регулярных занятий спортом и других индивидуальных показателей, прием биодобавок может быть разрешен на постоянной основе. Как правило, у них нет побочных эффектов, кроме аллергических реакций на сами источники сырья в случае непереносимости мяса или рыбы. Важный момент — принимать такие БАДы нужно вместе едой.
Beauty