новости

Нино Грациано представил свое вино в России

Бренд-шеф московских ресторанов Semifreddo и La Bottega Siciliana Нино Грациано представил своё собственное вино, произведённое на его родине – Сицилии.

Вино Il Rosso di Nino было официально представлено в прошлом году, и этой осенью добралось до Москвы. Винодельня, где создаётся это вино, расположена в Болоньетте (в городе, где родился Нино), в Сицилийском регионе, и занимает пространство 1,2 гектара виноградников, а также 1 гектар оливковой рощи, где Нино производит собственное оливковое масло.

Il Rosso di Nino – это высококачественный купажированный напиток, состоящий на 80% из сорта "мерло" и на 20% из "марселана", произведённый из урожая 2022 года. Объём производства этого вина составляет 3550 бутылок. Грациано отмечает, что в настоящее время хозяйство подготавливается ко второму урожаю, объём которого планируется уменьшить на 50 бутылок.

Это штучное вино уже доступно друзьям и знакомым Нино на Сицилии, а также владельцам мишленовских ресторанов. В Москве же вино Il Rosso di Nino уже могут попробовать гости ресторанов Semifreddo, La Bottega Siciliana и Lui.
Il Rosso di Nino объединяет в себе традиции сицилийского виноделия и авторский почерк мастера.

Нино Грациано родился на Сицилии. В течение 15 лет он работал во Франции. В 1989 году Грациано открыл на Сицилии ресторан Il Mulinazzo, который в 2002 году получил две звезды гида Michelin. Также итальянский гид Gambero Rosso включил российский ресторан Semifreddo, где работает шеф, в список лучших итальянских ресторанов в Москве. Винная карта ресторана Semifreddo была отмечена дипломом Gambero Rosso как лучшая итальянская винная карта в Москве. Среди других наград: включение российского ресторана Semifreddo в список лучших ресторанов Москвы по мнению гида Michelin (2022) и попадание в список The World's Best Restaurant (2013). Винная карта Semifreddo неоднократно отмечалась дипломом как лучшая в Москве по мнению престижного винного справочника Wine Spectator (2 бокала). По данным гида GreatList, ресторан входит в топ лучших в Москве.

В 2004 году Нино заключил контракт с владельцами московского ресторана Semifreddo и переехал жить и работать в Россию.

В России Грациано по-прежнему является бренд-шефом ресторанов Semifreddo и La Bottega Siciliana. Это рестораны с классической итальянской, сицилийской и авторской кухней.

Semifreddo был открыт в 2003 году. Входит в группу ресторанов Игоря Витошинского — Semifreddo Group.
Gastro