новости

Русский завтрак: 3 варианта из разных регионов страны

Вместе с шеф-поварами из разных регионов России, которые приняли участие в проекте “Русский завтрак” от «ЭкоНивы» и «Гастрономической карты России», подготовили для вас рецепты завтрака с учетом местных кулинарных особенностей и традиций.

БУТЕРБРОД С ЯИЧНОЙ КАШЕЙ, СЫРОМ И ЛОСОСЕМ

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ-МЕДВЕДЕВ, шеф-повар ресторана Ruski, Москва

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ломоть белого хлеба на закваске — 1 шт.
  • Масло сливочное 82,5% (для обжарки хлеба) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сливки 10% — 50 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук-резанец — 10 г
  • Лосось копченый — 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Трем на крупной терке твердый сыр.
  2. Взбиваем венчиком яйца со сливками. Выливаем полученную смесь в сотейник. Ставим на медленный нагрев, и, постоянно помешивая, доводим до состояния жидкой кашицы.
  3. Одновременно обжариваем ломоть хлеба на сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Выкладываем на тарелку хлеб, на него яичную кашку, тертый сыр, слабосоленый лосось, посыпаем нарезанным луком-резанцом.

КАША ОВСЯНО-ПШЕННАЯ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С МАРИНОВАННЫМ КРЫЖОВНИКОМ И ЛЕСНЫМ ОРЕХОМ

АНТОН РУБЦОВ, шеф-повар ресторана «Гроза», отель «Островский», Кострома

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ КАШИ

  • Овес цельный — 150 г
  • Пшено — 150 г
  • Вода — 0,5 л
  • Молоко топленое «ЭкоНива» 4% — 700 мл
  • Масло сливочное «ЭкоНива» 82,5% — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лесной орех (фундук) — 200 г
ДЛЯ МАРИНОВАННОГО КРЫЖОВНИКА

  • Крыжовник — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Каркаде — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Собираем все ингредиенты для маринада в сотейнике: воду, сахар, соль, гвоздику, корицу, лавровый лист, красное вино и каркаде.
  2. Доводим маринад до кипения и варим 5 минут на слабом огне.
  3. Заливаем мытый крыжовник горячим маринадом.
  4. Когда крыжовник остынет, перекладываем его в банку или любую емкость с крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.
  5. Промываем обе крупы по отдельности 3 раза.
  6. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и закладываем смесь овса и пшена.
  7. Варим крупы на среднем огне 10 минут и добавляем топленое молоко. Варим до готовности еще 10 минут под крышкой, добавляем соль, сахар и заправляем кашу сливочным маслом.
  8. Фундук очищаем от шелухи и раскалываем на половинки.
  9. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем маринованный крыжовник и половинки фундука.

КРЕМ ИЗ ЙОГУРТА СО СВЕЖИМИ ЯГОДАМИ И МЯТОЙ

АРТЕМ ПРОКУДИН, шеф-повар кафе «Угра», д. Никола-Ленивец, Калужская область

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сезонные свежие ягоды — 200 г
  • Биойогурт натуральный 3,2% — 2 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Листовой желатин — 10 г
ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • Мята — 1 веточка
  • Сезонные ягоды — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Ягоды соединяем с медом и разогреваем в сотейнике. Тщательно пробиваем блендером и процеживаем через сито.
  2. Добавляем в ягодную массу желатин и прогреваем до растворения. Пробиваем еще раз блендером до появления пены.
  3. Аккуратно лопаткой соединяем ягодную массу с йогуртом и тщательно перемешиваем. Разливаем в стаканы и убираем в холодильник на 1 час.
  4. Готовый крем украшаем мятой и свежими ягодами.

Цель проекта «Русский завтрак» — возродить культуру русских завтраков. В рамках первого этапа проекта профессионалы из 20 городов — шеф-повара, рестораторы и отельеры — создали 80 рецептов завтраков с характером и ингредиентами родных регионов.
Gastro