новости

Мягкий характер: INNER Bakery от Алексея Алексеева

Рядом с авторским рестораном Алексея Алексеева открылась Inner Bakery – похожая на монастырскую трапезную, датская пекарня.

Привезенный из стажировок в Копенгагене Алексеевым опыт и вкус легли в основу нового для Санкт-Петербурга жанра. Датская выпечка – сотни слоев воздушного хрустящего теста под глянцевой «ламинированной» корочкой, десятки вариантов форм и начинок.

Датская пекарня – место, где можно начинать день, встречаться с друзьями и просто без повода поднимать себе настроение маритоццо с фисташковым ганашем, слойкой с грушей в белом вине или банановым кексом. Перед свежей булочкой все равны, поэтому Inner Bakery выглядит современно и лаконично.
Дизайнер Евгения Ужегова превратила пекарню в трапезную под высоким потолком со старыми деревянными балками с большим общим столом напротив панорамных окон. Аскетичная и светлая она наполнена ароматом теплого хлеба, а ярко-алый корень работы петербургской художницы Вероники Рудьевой-Рязанцевой напоминает кровеносную систему, возвращая к главной идее Inner – важно то, что скрыто.

Хлеб для Inner тоже в своем роде корни – то, что поддерживает жизнь в живом организме. И Алексей Алексеев создает универсальную коллекцию – от стопроцентно ржаного до сдобной пшеничной халы, от «зожного» мультизернового до пьянящего ароматом багета с чесноком и травами. Можно приходить уже к 8 утра, чтобы взять первую булку с пылу-с жару. А заодно выпить кофе с булочкой.
К выверенным рецептам датских пекарей известный шеф добавляет фантазию: томит груши в белом и красном вине, собирает купажи вяленых ягод для краффинов и наполняет круассаны заварным кремом с черной смородиной. В следующие два года Inner Bakery превратится в большую сеть из двух десятков пекарен – как на дрожжах, что вполне закономерно.
Гиды