Атмосферное бистро, которое олицетворяет Флоренцию с ее миксом старины, современности и особой, неповторимой кухней, открылось в Хамовниках.
Новый проект принадлежит ресторанной группе Fitz Gastro Project*. Концепт-шефом стал Александр Ермаков (Бистро de Torino, ранее Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary Irish Pub, Winil), шеф-поваром – Андрей Хохлов («Яблоки печем», Folk) и этот тандем обещает открыть Москве тосканскую кухню во всей ее красоте.
Сбалансированная, ненавязчивая и скромная, благородно-изысканная в своей простоте, но подчас непросто сделанная – кухня Тосканы тяготеет к естественности и натуральности. Именно поэтому главными по тарелочкам на кухне Fiorentini назначены пекарская печь и огромный гриль. Шеф-пекарь Алексей Кушнир каждое утро печет для ресторана гречишный хлеб (310 руб.), тартин (310 руб.), потрясающую фокаччу (310 руб.) и настоящий тосканский несоленый хлеб – Pane Toscana (310 руб.).
Новый проект принадлежит ресторанной группе Fitz Gastro Project*. Концепт-шефом стал Александр Ермаков (Бистро de Torino, ранее Mandy’s Caffe, Wontoneria, Mandy’s Apothecary Irish Pub, Winil), шеф-поваром – Андрей Хохлов («Яблоки печем», Folk) и этот тандем обещает открыть Москве тосканскую кухню во всей ее красоте.
Сбалансированная, ненавязчивая и скромная, благородно-изысканная в своей простоте, но подчас непросто сделанная – кухня Тосканы тяготеет к естественности и натуральности. Именно поэтому главными по тарелочкам на кухне Fiorentini назначены пекарская печь и огромный гриль. Шеф-пекарь Алексей Кушнир каждое утро печет для ресторана гречишный хлеб (310 руб.), тартин (310 руб.), потрясающую фокаччу (310 руб.) и настоящий тосканский несоленый хлеб – Pane Toscana (310 руб.).
Несоленым его пекут со средних веков, когда пошлины на соль делали ее использование непозволительной роскошью. Впрочем, тапенад из оливок (390 руб.), чеснока и перцев и масло с вяленными томатами, с которым этот хлеб подают в Fiorentini, заставят вас поставить его в один ряд с самыми дорогими деликатесами.
Но не хлебом единым жива Тоскана. И вот на столе появляется знаменитое лардо ди колонната (390 руб.). Нарезанное прозрачными лепестками, оно вызревает несколько месяцев в закрытых мраморных ваннах. Одну из таких можно увидеть в камере сухого вызревания мяса в цокольном этаже ресторана.
Сардины своего посола на печеном перце с соусом тоннато на хрустящих брусках подсушенного молочного хлеба (1010 руб.), печеный баклажан со страчателлой и чесночной водой (820 руб.), яйцо с домашним майо и анчоусом (690 руб.), маринованный виноград (490 руб.), от которого нельзя оторваться и который готов стать незаменимой парой к бокалу любого вина – закуски в Fiorentini доказывают делом, что тосканская cuccina povera (кухня бедняков) способна подняться до высот поэзии Данте.
В обязательном для итальянского ресторана разделе пасты стоит обратить внимание на равиоли «Пьемонтезе» с бычьими хвостами (1020 руб.) (вы точно запомните их мощный, насыщенный вкус), тальярин с трюфелем (1090 руб.) и напоминающую ленивые вареники типично тосканскую пасту ньоди с цукини, шпинатом и пармезаном (890 руб.).
Еще один тосканский специалитет – кавола нера, черная капуста. Ее можно обнаружить в тарелке с томленой шеей ягненка и полентой (1080 руб.). Это классический пример сочетания текстур и вкусов: жирное и кислое, мягкое и хрустящее – не оторваться!
Но не хлебом единым жива Тоскана. И вот на столе появляется знаменитое лардо ди колонната (390 руб.). Нарезанное прозрачными лепестками, оно вызревает несколько месяцев в закрытых мраморных ваннах. Одну из таких можно увидеть в камере сухого вызревания мяса в цокольном этаже ресторана.
Сардины своего посола на печеном перце с соусом тоннато на хрустящих брусках подсушенного молочного хлеба (1010 руб.), печеный баклажан со страчателлой и чесночной водой (820 руб.), яйцо с домашним майо и анчоусом (690 руб.), маринованный виноград (490 руб.), от которого нельзя оторваться и который готов стать незаменимой парой к бокалу любого вина – закуски в Fiorentini доказывают делом, что тосканская cuccina povera (кухня бедняков) способна подняться до высот поэзии Данте.
В обязательном для итальянского ресторана разделе пасты стоит обратить внимание на равиоли «Пьемонтезе» с бычьими хвостами (1020 руб.) (вы точно запомните их мощный, насыщенный вкус), тальярин с трюфелем (1090 руб.) и напоминающую ленивые вареники типично тосканскую пасту ньоди с цукини, шпинатом и пармезаном (890 руб.).
Еще один тосканский специалитет – кавола нера, черная капуста. Ее можно обнаружить в тарелке с томленой шеей ягненка и полентой (1080 руб.). Это классический пример сочетания текстур и вкусов: жирное и кислое, мягкое и хрустящее – не оторваться!
Рибай выдерживается в уже упомянутой камере сухого вызревания, а готовят его на огне нескромно алеющего на открытой кухне гриля. Здесь же готовится и один из самых запоминающихся мультикультурных десертов ресторана – запеченный с тамариндом ананас, который подают с пармезановым джелато и орехом пекан (970 руб.).
Если шефы ресторана уделяют особое внимание выбору мяса для стейков, деликатно напоминая о великой традиции bistecca fiorentina, то шеф-сомелье Алиса Салимьянова в своей винной карте делает акцент на вина Тосканы. Винная комната с обширной коллекцией бутылок расположена у входа в ресторан, недвусмысленно сообщая: вину на столе быть. Выбирать придется между самыми знаменитыми зонами Тосканы – Кьянти, Болгери, Монтальчино, единичными винтажами и вертикалями бароло, барбареско, москато, супертосканскими винами и классикой Бордо, Бургундии и Шампани – от классических домов до крохотных рекольтантов. А может, исследуем игристые вина Италии в разных стилях, от франчакорты до зекта, или попробуем вина из пьемонтского хозяйства Scarpa, принадлежащего создателям ресторана?
Выбор окажется созвучен и кухне, и изысканному интерьеру, созданному Just interiors studio. Дизайнеры вдохновлялись идеей распахнутых в окружающий ландшафт тосканских вилл, обильно декорированных предметами искусства. Так на полу Fiorentini появился итальянский паркет из натурального дуба, создающий ощущение старины, вдоль всего ресторана протянулись большие окна, потолок украсил антикварный плафон с изображением неба, скалистых гор, леса и птиц, а стены – множество карт, гравюр и рисунков разных эпох, которые так увлекательно рассматривать. Отдельно стоить отметить напоминающий знаменитые сундуки-кассоне дубовый резной буфет с маскаронами и изображения знакомых по художественным альбомам персонажей картин великих итальянских мастеров от Рафаэля до Пьеро делла Франческа. В отличие от оригиналов все они носят маски дайверов, как бы намекая: нас ждет погружение в мир Тосканы!
Если шефы ресторана уделяют особое внимание выбору мяса для стейков, деликатно напоминая о великой традиции bistecca fiorentina, то шеф-сомелье Алиса Салимьянова в своей винной карте делает акцент на вина Тосканы. Винная комната с обширной коллекцией бутылок расположена у входа в ресторан, недвусмысленно сообщая: вину на столе быть. Выбирать придется между самыми знаменитыми зонами Тосканы – Кьянти, Болгери, Монтальчино, единичными винтажами и вертикалями бароло, барбареско, москато, супертосканскими винами и классикой Бордо, Бургундии и Шампани – от классических домов до крохотных рекольтантов. А может, исследуем игристые вина Италии в разных стилях, от франчакорты до зекта, или попробуем вина из пьемонтского хозяйства Scarpa, принадлежащего создателям ресторана?
Выбор окажется созвучен и кухне, и изысканному интерьеру, созданному Just interiors studio. Дизайнеры вдохновлялись идеей распахнутых в окружающий ландшафт тосканских вилл, обильно декорированных предметами искусства. Так на полу Fiorentini появился итальянский паркет из натурального дуба, создающий ощущение старины, вдоль всего ресторана протянулись большие окна, потолок украсил антикварный плафон с изображением неба, скалистых гор, леса и птиц, а стены – множество карт, гравюр и рисунков разных эпох, которые так увлекательно рассматривать. Отдельно стоить отметить напоминающий знаменитые сундуки-кассоне дубовый резной буфет с маскаронами и изображения знакомых по художественным альбомам персонажей картин великих итальянских мастеров от Рафаэля до Пьеро делла Франческа. В отличие от оригиналов все они носят маски дайверов, как бы намекая: нас ждет погружение в мир Тосканы!