новости

«Коктебель Бар»: открытие гастробара от Ginza Project

Ресторанный холдинг Ginza Project и Коньячный Дом «Коктебель» запускают роскошный двухуровневый панорамный гастробар на 31-м этаже Radisson Collection Hotel на Кутузовском проспекте. Проект посвящен легендарному вкусу напитка, созданного у подножия вулкана Кара-Даг, аутентичности и хитам крымской гастрономии, эстетике жизни и атмосфере бесконечного лета. Особая точка притяжения – панорамная терраса на историческом балконе одной из самых высоких башен Москвы.

Здесь абсолютно каждый гость – главный. Внимательный, вдумчивый сервис, глубокий эстетизм деталей, воздействие на все органы чувств, элегантная кухня и концептуальный бар – главные характеристики проекта. Лейтмотивом коктейльной карты стали крымские полотна Айвазовского, поэтичный вкус «Коктебеля» и поэзия предка-основателя коньячного Дома – Максимилиана Волошина, который жил в одноименном городе.

Коньячный Дом «Коктебель» ведет летопись с 1879-го года. Виноградники высадил ученый и доктор медицины Эдуард Юнге, а его сын Александр продолжил начатое, изучив теорию и практику виноделия Испании, Италии, Германии и Франции. Научное изготовление вин запустилось к концу XIX века, с тех пор Дом удостоился 66 золотых наград в престижных российских и мировых конкурсах. Узнаваемый характер коньяку придает местная почва – виноградники «Коктебеля» расположены у подножия древнего вулкана Кара-Даг.
Барная карта строится вокруг этого особого вкуса. За рецептуры отвечает Никита Дьяченко (BUONO, Yauza Place, Blanc). Он создал миксологическую поэму в двух частях — первый описывают коктейли на
знаменитом коньяке, а продолжением выступает список авторских сочетаний.

В основе – коллекционная выборка от «Коктебеля» и собственные дистилляты, которые получают при помощи новейшего оборудования на базе ботаникалов и фруктово-плодовых культур Черноморского побережья. Названия коктейлей отсылают к чувственным стихотворением Волошина.

Визитная карточка карты – теплый, южный, по-восточному пряный «Коктебель» на коньяке 15-летней выдержки, с кордиалом на пало санто, апельсиновым битером, ликером и сорбетом из крымского персика. Или «Берег моря ночью. У маяка» на коньяке и кокосовом масле, с шалфеем, лаймом и терпкой миндальной вишней. А «Девятый вал» на имбирном коньяке с копченым виски – это некое перерождение классического «Пенициллина». Цитаты из авторского списка: «Небо в тонких узорах» на гречневой водке с экстрактом квиллайи и имбирем, «Она» на джине и имбирном ликере, «Золотые ворота» на водке с квасом, шафранная «Весна» с кумкватом и лимоном.

Гастрономическим наполнением занимался Андреа Галли (шеф-повар BUONO).

Свежий улов, включая водную экзотику, и крымские специалитеты по сезону – главные действующие лица RAW-бара, внушительного списка тапас с акцентом на бар-пейринг и основного раздела с вниманием к черноморским ингредиентам. В списке – устрицы, мидии, осетровая икра и другие локальные достопримечательности.
Среди тапасов: пан бриошь с козьим сыром и клубникой или с икрой ежа и боттаргой из кефали, лимонное гаспачо с крабом, такос с пагром и авокадо. В основной раздел попали мидии в белом вине с лемонграссом, говядина с фуагра и грибами, креветки и кальмары с цветками цукини-фри, утка с апельсином и листьями свеклы и другие сочинения на тему даров моря и земли. Из десертов-обманок, которые шеф предлагает разгадать, – «Морской гребешок» с земляникой, «Артишок» и «Юдзу».

Архитектурой пространства занималось международное бюро Megre Interiors. В основе визуализации – ар-деко, немного современной индустриализации, сдержанный минимализм и отельная роскошь 1920-х годов, утонченная, без лишней помпезности. На обрисовку неостиля Luxury Moscow работают материалы и цветовая гамма: премиальный текстиль, ультрачерный монохром стен и потолка, обилие зеркал, глянцевые поверхности, мрамор, дерево. В каждой детали – свой рассказ, создающий настроение и усиливающий восприятие. А за окнами – вид на Москву в панораме на 360°.

На веранду, на 33 этаже отеля, ведет отдельный вход. Эта историческая терраса – практически единственная открытая для гостей на такой высоте. Посмотреть вниз – захватывает дух, а если оглядеться по сторонам – накрывает чувством вроде синдрома Стендаля: говорить, двигаться невозможно, хочется просто вглядываться и запоминать красоту момента. По вечерам с четверга по субботу виды будут сопровождать чиллаут-сеты с ненавязчивой, стильной электроникой от знаковых российских и мировых диджеев – ведь что, как не музыка делает эмоции сильнее? Для наблюдений за восходом и заходом солнца вдоль стен расположены деревянные ступени с мягкими подушками.

Оказаться там с коктейлем в руке, забыв о суете, и танцевать под открытым небом – особый вид городского удовольствия. Все так, будто внизу не асфальт, а золотой песок и тихий рокот спокойного моря.
Гиды