новости

Новый резидент Хамовников с красивой личной историей: элегантный ресторан LEO Генриха Карпина

LEO несет красивый и личный смысл: отца ресторатора зовут Лёва, а дочь – Леони, но в семье их ласково называют Лео. Ресторан с панорамными окнами, наполненный воздухом и светом, задумывался как большая гостиная, в которой гостеприимный Генрих Карпин мог бы встречать близких и друзей.

Ресторатор делится: «Я хотел создать место, откуда не хочется уходить, с хорошей едой и элегантным домашним уютом и теплой атмосферой, где все друг друга знают и общаются. Такое, куда хочется прийти на завтрак, чтобы в лаунже выпить свой утренний кофе и сделать первые звонки, потом пригласить на обед семью, а вечером встретиться с друзьями за хорошим вином и легкими коктейлями».

Кухню возглавил бренд-шеф Сергей Балашов, известный по 800°С Contemporary Steak, достигшему 46 строчки мирового рейтинга 101 World’s Best Steak Restaurant. Шеф остается верен своим принципам: работает с продуктами исключительно высокого качества, стремится к балансу вкусов и всегда находится в поиске сочетаний, за которыми хочется возвращаться. В стенах нового проекта Сергей демонстрирует также мастерство работы с рыбой и морепродуктами, которые поставляются в ресторан ежедневно, и делает акцент на средиземноморские мотивы.

Среди очевидных звезд – креветки Карабинеро с сицилийским маслом Donnafugata, редчайшая брезаола вагю, салат LEO c розовыми томатами, печеным рамиро, перцами бикиньо, фенхелем и ароматной зеленью, идеально подходящий к любому столу, а также нежный сибас на печеном картофеле с лимонно-шафрановым соусом. Но какое меню Балашова без стейков? Чтобы вкус мяса и фирменных специй с цветочной солью раскрылся в LEO с новой стороны, Сергей готовит премиальные стейки на открытом огне. К ним гости могут выбрать один из шести коллекционных ножей, за каждым из которых стоит увлекательный рассказ.
Десерты шеф-кондитера Александра Кубышева отличает трендовая подача, баланс вкусов и текстур, минимум сахара: в LEO он представляет свой взгляд на классику и пишет собственную гастрономическую историю. Пряную грушу шеф поширует в черном чае и специях и подает на песочной тарталетке, начиненной хрустящим крамблом из пекана и соленой карамелью, средиземноморское мороженое на основе оливкового масла сочетает с черной икрой, а коржи для медовика готовит из гречишного меда и черемуховой муки, подавая с мороженым, приготовленном на чае Эрл Грей.

В огромном винном шкафу шеф-сомелье Александр Дёмин собрал около 200 этикеток. Большую часть занимают вина именитых европейских регионов – Бордо, Бургундии и Шампани, а также внушительная подборка Супертосканы и премиальной Калифорнии. Особенностью карты стал богатый выбор магнумов, в которых, как известно, вино развивается лучше, и редких коллекционных винтажей, зарезервированных и привезенных специально к открытию ресторана.
В коктейлях и лимонадах идеолог бара Олег Кашин делает ставку на тонкий вкус, баланс и эстетику подачи, сочетания напитков со свежей рыбой, морепродуктами и закусками. Среди авторских коктейлей Олега: Yuzu Spritz с сочными цитрусовыми нотами, переходящими в легкую травяную терпкость, Margarita Picante, где текилу и лаймовый фреш оттеняет острый кордиал маракуйя собственного приготовления, и Himawari Julep с дымными нотами мескаля и терпкостью апероля и грейпфрута.

Дизайн LEO создан студией Sundukovy Sisters. Потолки 6 метров, панорамные окна, открытая кухня и футуристичный raw бар, расположенные под скульптурной волнистой стеной. Большую часть зала занимают столы с белоснежными скатертями и мебелью из дерева с натуральным ротангом, а лаунж-зона с кинематографичным коктейльным баром и терракотовыми диванами обещает стать особой точкой притяжения. Парадные люстры, кулуарная подсветка, настольные лампы и точечный свет создают атмосферу домашнего уюта, которую не хочется покидать.

Ресторан наполнен живыми цветами в вазах ручной работы и современным искусством – LEO украшают скульптуры Антонины Фатхуллиной и жизнерадостные Айфолиллы русско-испанской художницы Евфросины. Благодаря природным оттенкам, правильному свету, натуральным материалам, обилию пышной зелени и живых цветов в «Лео» удивительным образом сочетаются торжественность и уют.
Открытия