Аркадию Новикову снова удалось сделать то, что делает каждый его проект успешным на протяжении многих лет, а именно – создать актуальный и трендовый микс из разнообразной гастрономии, культур и традиций. В одном пространстве предстали Средняя и Ближняя Азия, Кавказ и неизведанная часть Средиземноморья: более чем 200 блюд, включая специалитеты из тандыра и всевозможные мезе. Восточный интерьер с художественными росписями и стеклянными витражами дополняют густой аромат пряностей и жар открытого огня. Восток рядом, стоит только оказаться на Садовом.
Домом «Недальнего Востока» стал исторический комплекс усадьбы Долгоруковых-Сологуба – это дом Ростовых из монументального трехтомника Льва Толстого, архитектурное наследие города, прославленное российской интеллигенцией и писателями Серебряного века. За тяжелой дверью «Недальнего» густо пахнет специями, фактурные стены будто созданы из песка, повсюду зелень, дизайнерские артефакты ручной работы и восточные узоры в оттенках лазури. Интерьер выполнила дизайн-студия Krivtsova&Redina. Основной зал (более 200 посадочных мест) создан из дорогих материалов, в фактурах которых преобладают естественные мотивы: белая глина, натуральный камень, премиальные породы дерева и эксклюзивные дизайнерские ткани. В теплое время года открыты две просторные веранды с живыми растениями и цветами, напоминающие спокойный оазис внутри мегаполиса. Одна — камерная и уединенная, во внутреннем дворе (50 посадочных мест). Вторая — оживленная на Большой Никитской, где чувствуется ритм столичного города, но без суеты (20 посадочных мест).
Домом «Недальнего Востока» стал исторический комплекс усадьбы Долгоруковых-Сологуба – это дом Ростовых из монументального трехтомника Льва Толстого, архитектурное наследие города, прославленное российской интеллигенцией и писателями Серебряного века. За тяжелой дверью «Недальнего» густо пахнет специями, фактурные стены будто созданы из песка, повсюду зелень, дизайнерские артефакты ручной работы и восточные узоры в оттенках лазури. Интерьер выполнила дизайн-студия Krivtsova&Redina. Основной зал (более 200 посадочных мест) создан из дорогих материалов, в фактурах которых преобладают естественные мотивы: белая глина, натуральный камень, премиальные породы дерева и эксклюзивные дизайнерские ткани. В теплое время года открыты две просторные веранды с живыми растениями и цветами, напоминающие спокойный оазис внутри мегаполиса. Одна — камерная и уединенная, во внутреннем дворе (50 посадочных мест). Вторая — оживленная на Большой Никитской, где чувствуется ритм столичного города, но без суеты (20 посадочных мест).
Сердце проекта – это кухня с живым огнем. Над проектом работает команда из тринадцати поваров, которые приехали прямиком из Узбекистана. В гастрономической части истории соприкасаются европейские, кавказские и азиатские рецепты. Яркий характер каждому сочетанию придают аутентичные специи, собранные по всему Востоку: тахина и рас-эль-ханут, узбекский сумах, марокканский заатар, зира, чили, куркума. Если говорить о легких блюдах, так идущих летнему сезону, то это отдельный список RAW-бара, овощи, всевозможные салаты и закуски: раковые шейки с соусом баже , классическая икра из баклажанов или теплый салат с баклажанами и брынзой. Отдельное внимание уделено мезе и дипам – есть хумус, лабне, мухаммара и разные намазки в компании домашней питы.
На открытом огне готовят традиционные кебабы и шашлыки, рыбу и мясо, а в печи выпекают разнообразные лепешки с пирогами от манакиша и питы до самсы из-под ножа, марокканскую дорадо-храйме, осетрину и осьминога, а еще множество того, что требует долгого томления – например, голень барашка с картофельным пюре или жаркое из говяжьих хвостов. Здесь лепят голубцы и долму, готовят армянскую кюфту и несколько видов плова — классический узбекский с бараниной и авторский бахш с бараньей печенью и укропом, кинзой и петрушкой. Супы тоже варят на любой вкус – и лагман, и шурпу, и средиземноморский томатный с рыбой.
Десертную карту разработал шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre Бек Караев. Рецепты были собраны с разных уголков света: тут и восточные традиционности вроде пахлавы и лукума, и европейская классика – медовик, профитроли, панакота с клубникой. Приятное новшество – в чайном пейринге, ведь какой Восток без чая? Им стали травяные сборы, марокканская мята, традиционные азиатские и китайские чаи, а также разные напитки на основе заварки. Из цитат: черный чай, заваренный на клубнике с фиником и мятой, облепиха с курагой, копченый чай Лао Сун Сяо Джун.
Барную карту сочинил Валентин Яковлев (Assunta Madre, Butler, «Пифагор», «Китайская забегаловка»). В ней – классика и ее твисты, авторские коктейли с пряным акцентом. Например, Minty August на абрикосовом джине с мятой, Raihon Ta’Mi на ликере из бузины с ромом, томатами черри и базиликом или Gilos Tini с аперолем и белком, нотками вишни и легким послевкусием вишневой косточки и цитруса. В основе всех напитков, как с повышенным градусом, так и в безалкогольных вариаций заложены свежие фрукты, ягоды и другие сезонные южные плоды, а также экзотические ингредиенты Востока. Так, в лимонадах можно найти интересные вкусовые сочетания: персик-жасмин, кизил-щавель, ананас-базилик.
На открытом огне готовят традиционные кебабы и шашлыки, рыбу и мясо, а в печи выпекают разнообразные лепешки с пирогами от манакиша и питы до самсы из-под ножа, марокканскую дорадо-храйме, осетрину и осьминога, а еще множество того, что требует долгого томления – например, голень барашка с картофельным пюре или жаркое из говяжьих хвостов. Здесь лепят голубцы и долму, готовят армянскую кюфту и несколько видов плова — классический узбекский с бараниной и авторский бахш с бараньей печенью и укропом, кинзой и петрушкой. Супы тоже варят на любой вкус – и лагман, и шурпу, и средиземноморский томатный с рыбой.
Десертную карту разработал шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre Бек Караев. Рецепты были собраны с разных уголков света: тут и восточные традиционности вроде пахлавы и лукума, и европейская классика – медовик, профитроли, панакота с клубникой. Приятное новшество – в чайном пейринге, ведь какой Восток без чая? Им стали травяные сборы, марокканская мята, традиционные азиатские и китайские чаи, а также разные напитки на основе заварки. Из цитат: черный чай, заваренный на клубнике с фиником и мятой, облепиха с курагой, копченый чай Лао Сун Сяо Джун.
Барную карту сочинил Валентин Яковлев (Assunta Madre, Butler, «Пифагор», «Китайская забегаловка»). В ней – классика и ее твисты, авторские коктейли с пряным акцентом. Например, Minty August на абрикосовом джине с мятой, Raihon Ta’Mi на ликере из бузины с ромом, томатами черри и базиликом или Gilos Tini с аперолем и белком, нотками вишни и легким послевкусием вишневой косточки и цитруса. В основе всех напитков, как с повышенным градусом, так и в безалкогольных вариаций заложены свежие фрукты, ягоды и другие сезонные южные плоды, а также экзотические ингредиенты Востока. Так, в лимонадах можно найти интересные вкусовые сочетания: персик-жасмин, кизил-щавель, ананас-базилик.
Коллекцию вина, часть которой можно рассмотреть прямо в винных шкафах, собрал Алексей Данилов («Буйабес», Pinocchio, Fish Point, Peshi). География напитков разная – от Испании и юга Италии до Бургундии, Чили и России. Есть популярные Дома и добротные образцы от небольших хозяйств, редкие винтажи (как французское Henri Bonneau из Долины Роны или бургундские Romanée-Conti, Domaine Leflaive), а также и другие легкие, сочные и безалкогольные вина. Но главное – абсолютно любая позиция подойдет к мясу и к насыщенной, пряной кухне Востока.
Раньше «восток» означал «восход» – ведь солнце приходит с этой стороны света. «Недальний Восток» рассказывает об одной из самых загадочных и притягательных частей света с новой обзорной точки: меню вдохновлено обычаями разных восточных культур, а атмосфера переносит то ли на уединенные переулки Марокко, то ли на шумные улицы Ташкента, или же вовсе на берег Туниса. Это объемный атлас Востока, в изучении которого не хочется останавливаться.
Раньше «восток» означал «восход» – ведь солнце приходит с этой стороны света. «Недальний Восток» рассказывает об одной из самых загадочных и притягательных частей света с новой обзорной точки: меню вдохновлено обычаями разных восточных культур, а атмосфера переносит то ли на уединенные переулки Марокко, то ли на шумные улицы Ташкента, или же вовсе на берег Туниса. Это объемный атлас Востока, в изучении которого не хочется останавливаться.