Открытие азиатского ресторана Pong на Петроградке!
На углу Большой Пушкарской и улицы Ленина открылся азиатский ресторан “Понг” – младший брат ”Кинг Понга” на Большой Морской.
Новый проект ресторатора Михаила Георгиевского – не клон оригинального “Кинг Понга”, открытого в 2010 году и ставшего первым комплексным рестораном азиатской кухни в Петербурге, а скорее, его молодая ветвь. Гастрономическую стилистику проекта его идеолог определяет как креативный азиатский casual: свежие роллы, разноцветное ассорти димсамов, закуски и салаты с морепродуктами и экзотическими фруктами, рис с морепродуктами, нарядная утка по-гонконгски.
Проведя большую часть жизни на Петроградской стороне, Михаил долгое время засматривался на уютную локацию, с интересом заглядывая в панорамные окна располагавшихся там заведений, и в один прекрасный день мечта стала реальностью – ресторатор стал обладателем желанного помещения, получив достойный повод масштабировать популярный собственный гастропроект в азиатском духе.
“Комплексная азиатская гастрономия – своего рода собирательный портрет Азии, мозаика из ее самых ярких и узнаваемых мотивов, – рассказывает Михаил Георгиевский. – Мы делаем кухню легкой для понимания, но при этом блюда сложносочиненные – в них до 25 ингредиентов – и требуют знания нюансов приготовления. Например, для того, чтобы готовить блюда в воке, нужны не просто сноровка и скорость реакции, но и идеальное обоняние: нужно ловить момент, чтобы ни один ингредиент не подгорел”.
Шеф-повар у гастрособратьев один на двоих: Павел Митрофанский не стал импортировать в “Понг” том ям, пад тай и прочие хиты первого ресторана и собрал в меню нового заведения свежие идеи в рамках проверенной временем концепции.
Колоритные димсамы ярких расцветок он начиняет крабом и креветками, овощами и говядиной, уткой, курицей и свининой. На роль главного бестселлера претендует утка по-гонконгски, процесс приготовления которой занимает около двух суток: шеф-повар соблюдает все тонкости рецептуры, избегая компромиссов, обычно свойственных гастрономическим casual-форматам.
“Утку для этого блюда выбирают нежирную, “спортивную”. Мы промываем ее под холодной водой и после просушивания натираем разнообразными специями и соусами, фаршируем бадьяном, корицей, кардамоном, имбирем, зеленым луком и оставляем на ночь мариноваться, – рассказывает Павел. – Наутро, ошпарив утку кипятком, обильно поливаем ее соусом на основе уксуса и меда для глянцевой корочки и оставляем еще на 12 часов сушиться под вентилятором. Затем мы вновь промазываем ее медом и уксусом и запекаем, а потом она красуется у нас в окне, заманивая своим аппетитным видом гостя, для которого ее потом разделают и сервируют. Самый ответственный момент, кстати, это запекание: важно не передержать утку в духовке, чтобы она получилась такой как надо – сочной, нежной и хрустящей”.
Коктейльную карту поручили Валерию Дятлову, со-основателю бара “Витя” и автору нарядных вечеринок ÇAVA DISCO. Напитки звучат в унисон с яркой, пряной и колоритной кухней “Понга”.
В Strawberry & Umami ароматную свежесть клубники оттеняет приятное умамное послевкусие, а в Asian Spritz яркий вкус фейхоа играет на контрасте с еловыми нотами. Персиковая “маргарита” носит название Geisha, а виноградно-голубичный физз на роме окрестили Old Monk.
"Вся еда, которую я пробовал в “Понге” запомнилась насыщенными и яркими вкусами, соответственно, коктейльный аккомпанемент к ней будет питким, броским, освежающим, – рассказывает Валерий. – Большинство напитков созданы на основе хайбола и гимлета, есть пара сауэров, и, конечно, вечная классика – азиатский джин-тоник, ягодный джин-тоник с джином Bombay Bramble”.
Вдохновение от гастрономии “Понга” Валерий разбавил личными впечатлениями от путешествия по Таиланду: он исколесил “Страну улыбок” от Чиангмая до Сураттхани, с энтузиазмом дегустируя по пути всевозможные локальные блюда и напитки. Коктейльная карта в ресторане “Понг” стала для миксолога квинтэссенцией вкусового опыта, полученного в Таиланде.
Азия и Италия – два любимых сюжета в гастрономических проектах Михаила Георгиевского. Обе линии ресторатор развивает на протяжении всей жизни, и сейчас выходит на новый виток: вслед за пиццерией Bruno на Казанской и “Понгом” на Петроградке, в ближайшей перспективе запуск нового итальянского заведения на ул. Некрасова.