новости

Божественно красива: ресторан AVRORA от AVA Team

В ее чертоги ведут широкие мраморные лестницы, спускающиеся каскадом как горные реки. Ее люстры, словно сияющие браслеты, переливаются, отражаясь в рисунках камня и поверхностях столов. Ее взгляд простирается далеко, каждый день встречая рассветы и провожая закаты. Аврора – богиня утренней зари – подарила свое имя новому ресторану Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева. И без единого выстрела произвела фурор, напомнив историю другой харизматичной «Авроры».

Грандиозный и величественный ресторан, сверкающим крейсером врезавшийся в Трубную площадь, стал самым масштабным проектом AVA Team. На трех этажах площадью без малого тысяча метров расположилось два больших зала с общим светом, два приватных зала поменьше и просторный chef ’s table, открывающий новую страницу в истории компании, образовательную и визионерскую. Днем здесь будут проходить обучающие тренинги для команды, дегустации, занятия школы барменов и школы сомелье. А вечером будут готовить сеты, знакомить с молодыми поварами AVA Team, приглашать на гастроли российских и зарубежных шефов, устраивать винные встречи и ужины мясного клуба. Все, чтобы открыв для себя «Аврору», гости снова и снова находили повод для встреч, ведь для особых случаев повода искать не придется – изысканный выверенный дизайн Ирины Глик сделал AVRORA одним из самых красивых ресторанов Москвы. Рестораном-праздником, каким и хотели видеть его авторы.
Лучшие витражисты России по эскизам студии «Геометрия» создали гигантский трехметровый цветок-светильник с неоновыми тычинками и дюжиной ассиметричных лепестков из розового стекла, переходящего в алый и золотой. Встречая гостей сразу за порогом, он сразу задает настроение праздника. И с каждым шагом по полукруглой мраморной лестнице оно усиливается. Закручиваясь вокруг лифтовой стеклянной шахты и большой винной комнаты, она ведет на второй этаж в зал с жемчужным ледником raw bar, аквариумами, винной комнатой и красным баром из итальянской мозаики, подхватывающим энергию розового цветка. Следующий этаж, летящим балконом окольцовывает атриум наполненного воздухом и светом пространства.

Свет в «Авроре» – одна из главных движущих сил!

Авторские люстры из двухсот тлеющих листьев, связанных вместе словно ожерелья или браслеты, парят над центральным диваном. А витражное остекление открывает идеальную, как открытка, панораму города. И у каждого из камерных залов тоже своя «открытка»: из кабинета на втором этаже на 12 человек с винным шкафом – на Трубную площадь, с третьего из комнаты на 16 гостей с уютной мягкой зоной и своей уборной – на площадь и Петровский бульвар, из chef ’s table с большим столом на 22 места, своей технологично оборудованной кухней, винным холодильником и шкафами для вызревания рыбы и мяса – на стелу Георгия Победоносца, Цветной бульвар и дальше до небоскреба на Садовом.
Создавая флагманский проект своей ресторанной группы, Истомин и Лосев собрали в меню как в попурри все лучшее, что они умеют и знают. От знаменитых суши на крабе до эпатажных десертов, новая порция которых взорвала эфир еще до открытия «Авроры». Два шефа, словно удовлетворяя свое собственное любопытство, расширяют палитру используемых продуктов и вкусов. В итоге по происхождению одной только рыбы и морепродуктов в AVRORA можно изучать географию: японские, ближневосточные, нормандские устрицы, мурманские ежи, дальневосточный моллюск анадара, красные креветки из Испании и сладкие ама эби из Охотского моря, чилийский сибас, стерлядь, корюшка, дикое тюрбо, атлантический лобстер – и это только начало. Идеально выдерживая баланс между рыбой и мясом, концепт-шефы «Авроры» заполняют холодильники для вызревания отборными стейками, подсаживая к ним для аромата плесень рокфора и камамбера, и вывешивают на выдержку уток и кологривских гусей. Меню, показательно большое, как и сам ресторан, подходит любому случаю.

Внушительный выбор карпаччо и тартаров, два десятка вариаций на тему суши, впервые для AVA Team много супов, пасты, ризотто, рыба, которую готовят целиком на двоих, объемная десертная карта. И почти за каждым названием – яркая и дерзкая палитра сочетаний – отличительная черта такого же яркого неординарного дуэта шефов. Креветки – с перцем рамиро на соусе тоннато, хрустящие баклажаны – с малиной, орекьетте – с копченым угрем и белыми грибами, сибас – с манго и киви. Еда, которая тоже по-своему дарит ощущение праздника, заставляя каждый раз удивляться – каким интересным может быть даже понятное и простое. Как крем-пломбир, спрятанный в букете роз.
Коктейльная карта шеф-бармена Антона Пыжика играет по тем же правилам, соединяя тренды миксологии с эффектными подачами и сочетаниями вкусов. В бокале для бургундского приносят золотистый Pineapple silk с домашним ананасовым вином и льдом в виде розы, в стеклянную шкатулку заключают Secret foam с милкпанчем из персика и юдзу, по-детски весело играют в Bubble gum и со всей серьезностью, подобающей именному коктейлю, представляют благоухающую цветами Avrora на золотом шаре. Особенно хороша Avrora к raw bar и суши на крабе и только шампань способна составить ей конкуренцию. А ее здесь много. Вдохновленная идеей ресторана-праздника винная карта собрала коллекцию больших Домов и авторских шампанских вин, тщательно отобранную белую Бургундию и 100-балльных по мировым рейтингам вин. И так кстати, что за панорамными, круглыми, длинными столами Avrora хватит места для больших компаний.
Открытия