новости

Продукты, снижающие риск депрессии: советы по питанию от Prakriti Shakti, клиники натуральной медицины в Керале

Большое депрессивное расстройство (БДР), которое обычно называют «депрессией», – это состояние, от которого страдают более 264 миллионов человек во всем мире. От 60 до 70% населения страдают от нехватки энергии, бессонницы и снижения или нарушения сна, которые могут привести к развитию тревоги и депрессии.

Какая же связь между диетой и депрессией?

Эпидемиологические исследования, проведенные в Австралии (размер выборки 1046), и другое исследование, проведенное среди 7114 подростков в возрасте от 10 до 14 лет, показали, что у тех, кто придерживался нездорового питания (употребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, обработанных и рафинированных продуктов, газированных напитков), были более часто выражены депрессивные симптомы, чем у тех, кто придерживался здорового питания (с высоким содержанием фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов).

Доктор Сиджит Сридхар, главный врач индийского центра йоги и натуропатии Prakriti Shakti, объясняет, что основными факторами, связанными с диетой и питанием, являются повышенное воспаление нервной системы, окислительный стресс, снижение уровня нейротропных факторов головного мозга (BDNF), серотина, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и серотонина.
У пациентов с симптомами выраженной депрессии повышен уровень провоспалительных маркеров в спинномозговой жидкости. Изменения в микробиоте кишечника также считаются важным фактором, приводящим к депрессии. Исследования показали, что люди, страдающие депрессией, в основном потребляют мало клетчатки, а образцы их стула показывают снижение количества и разнообразия кишечной микробиоты. Уровни серотонина, одного из нейротрансмиттеров, связанных с настроением и счастьем, тесно связаны с биодоступностью триптофана из пищи, которую мы потребляем.

Исследования также показали, что у пациентов с острой депрессией наблюдается пониженный уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот по сравнению с нормальным. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 играют важную роль в текучести мембран и транспорте серотонина.
Lifestyle