новости

Давиде Джакомелли: главный су-шеф отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg

Уроженец Ломбардии, Давиде Джакомелли вырос в семье шеф-повара и соприкасался с гастрономией с раннего детства. По его собственному признанию, он с детства был пленен магией гастрономии, а слаженной работой команды отца, которому он начал помогать с 14 лет, восхищался как игрой великолепно сыгранного оркестра.

«Гастрономия – это не работа, не карьера, а жизненный выбор: вы по сути выбираете себе большую семью, где всегда дружно, шумно и очень весело», – отмечает Давиде.

Профессиональное образование Давиде Джакомелли получил в университете IPSAR Caterina De Medici в Дезенцано дель Гарда, который закончил в 2006 году по специальности «ресторанный менеджмент».

Карьеру в гастрономии Давиде начал весной 2006 года со скромной позиции ученика повара в ресторане Ristorante Erika в Сирмионе, а в течение нескольких лет осваивал навыки профессии на аналогичных должностях в мишленовском ресторане Trattoria Vecchia Lugana * Michelin и отеле Palace Hotel Villa Cortine ***** в Сирмионе.
Развитие и становление его дальнейшей гастрономической карьеры было связано почти исключительно с мишленовскими заведениями, причем, расположенными в фешенебельных отелях: Давиде поработал на различных позициях в ресторане La Speranzina Restaurant & Relais * Michelin в Сирмионе, ресторане Restaurant Le Vistamar * Michelin в отеле Hôtel Hermitage ***** в Монте-Карло, ресторане Le Diane * Michelin в отеле Hôtel Barrière Le Fouquet's ***** в Париже, а также у Алена Дюкасса в ресторане Le Meurice Alain Ducasse *** Michelin в парижском отеле Hotel Le Meurice *****.

В 2018 году Давиде впервые возглавил кухню ресторана: встать у руля производства ему доверил парижский отель Maison Bréguet *****. Спустя год он перешел на аналогичную позицию в парижский отель Le Metropolitan Paris Tour Eiffel a Tribute Portfolio Hotel *****, а еще через три года, весной 2022 года переехал в Сингапур, где открыл свой собственный ресторан Luce by Davide Giacomelli в отеле Intercontinental Hotel Singapore *****.

«В современном мире шеф-повар просто обязан уметь выходить за рамки обыденности, владеть искусством не только беречь традиции, но и развивать их, выводя историю гастрономии на новый виток, – уверен Давиде Джакомелли. – А если говорить о качестве, то здесь все максимально просто: есть только два вида гастрономии – плохая и хорошая. И тут нужно просто знать, на какой ты стороне».

С октября 2024 года Давиде Джакомелли присоединился к команде отеля Four Seasons Lion Palace St. Petersburg. В зоне его ответственности: меню всех ресторанов Дома со львами - ресторана Percorso, Sintoho, Чайной Гостиной и бара Xander – для поддержания их концепции и аутентичности.

«Исторический город, великая культура, престижный отельный бренд: в этом предложении сошлись все звезды, – комментирует Давиде Джакомелли свое назначение. – Меня ждет очень вдохновляющее время. Сейчас я вовсю знакомлюсь с гастрономической культурой Петербурга и с нетерпением жду возможности поделиться с прекрасным городом своим опытом, своим взглядом и своим мастерством».
Persons